В 2015 году ущерб от утечек данных вырос до рекордных $27 млрд

image

Теги: утечка данных, ущерб, кибератака

По числу утечек Россия оказалась на 4 месте после США, Великобритании и Канады.

Компания Zecurion Analytics представила предварительные итоги ежегодного исследования утечек информации. По данным специалистов, за последние 11 месяцев ущерб от хакерских атак и случайных утечек данных превысил $27 млрд. По числу утечек Россия оказалась на 4 месте (44 публичных инцидента) после США, Великобритании и Канады.


В текущем году средний ущерб от одной утечки вырос до $33,22 млн. Для сравнения, в 2014 году одна утечка в среднем стоила компаниям $25,29 млн. По мнению экспертов, рост связан с возрастающим интересом злоумышленников к конфиденциальным корпоративным данным и снижением количества атак на отдельных пользователей.

Как поясняется в отчете Zecurion, атаки на предприятия позволяют похитить большие объемы информации. В целом, в 2015 году показатель преднамеренных утечек существенно не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 36,8% всех инцидентов. Тем не менее, ущерб от преднамеренных утечек данных значительно вырос. Чаще всего в 2015 году информация утекала из госучреждений и предприятий розничной торговли.

В результате целенаправленных атак и случайных утечек в 2015 году чаще всего компрометации подвергались финансовые сведения физлиц, их доля за текущий год возросла почти в два раза - с 10,8% до 19,2%. Подобная информация легко монетизируется и высоко котируется на черном рынке. Значительный интерес для злоумышленников представляют персональные данные – адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные и пр. Доля таких утечек составила 56%.

По мнению руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, до конца года ущерб от утечек корпоративных данных может превысить $30 млрд. Убыткам будут способствовать изощренность методов, используемых киберпреступниками, а также халатность компаний и сотрудников в вопросах защиты информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.