Эксперты «ЛК» рассказали о новом мошенничестве с банковскими картами

image

Теги: мошенничество, киберпреступники, ущерб

В мошеннической схеме использовались логотипы и названия известных российских банков.

Для достижения финансовой выгоды злоумышленники используют различные виды мошенничества. В одной из таких схем преступники предлагали пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту. За последние несколько месяцев специалисты компании «Лаборатория Касперского» обнаружили более тысячи интернет-страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

Работала схема следующим образом: когда пользователь посещал определенную интернет-страницу, на экране появлялось сообщение о победе в акции, запущенной несколькими банками для лояльных клиентов. Согласно уведомлению, для получения денежного приза «счастливчику» необходимо здесь же указать номер и срок действия банковской карты. Далее в целях «идентификации владельца», запрашивалась сумма остатка и трехзначный код проверки подлинности карты, указанный на обороте. Обширный сбор данных, утверждали злоумышленники, осуществляется из соображений безопасности проведения транзакции.

По окончании ввода запрашиваемой информации пользователь вместо денег получал сообщение о непригодности карты для зачисления выигрыша. Затем пользователю предлагалось повторить попытку с другой банковской картой.

«Злоумышленники всегда апеллируют к тому, что интересует и волнует людей в первую очередь. А когда речь заходит о деньгах, очень немногие обойдут заманчивое предложение стороной. Именно поэтому подобные простые схемы мошенничества до сих пор работают «на ура». Кроме того, множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача данных банковской карты третьим лицам. Мы настоятельно рекомендуем пользователям вводить данные банковской карты только на известных и проверенных ресурсах при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS», - отметила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Надежда Демидова.

По данным Сбербанка, в 2015 году ущерб от действий кибермошенников в России составил 70 млрд рублей. Как заявил заместитель председателя банка Лев Хасис, оснований для снижения ущерба от подобных преступлений в будущем нет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.