Центробанк завершил расследование вирусной атаки на Московскую биржу

image

Теги: Россия, Центробанк, вредоносное ПО, ММВБ, кибератака

Скачок курс валют произошел из-за «нестандартных» заявок банка.

Центробанк ввел режим повышенного контроля за сделками Энергобанка на ММВБ в связи с февральскими валютными торгами, вызвавшими резкие скачки курса доллара на бирже.

27 февраля 2015 года курс доллара на Московской бирже резко снизился с 61 до почти 55 руб., после чего поднялся до 66 руб. и вернулся к прежнему значению. Настолько сильные колебания курса валют произошли за неполные 15 минут (с 12.30 по 12.44 мск). Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, подобные действия были вызваны исполнением «рыночных заявок крупного объема, выставленных одной из кредитных организаций, что для данного участника торгов являлось нестандартным торговым поведением».

Казанский Энергобанк проводил операции с клиентами «Открытия», БКС и «Финама». Тогда руководство банка заявило о хакерской атаке и открытом уголовном деле, возбужденном сотрудниками правоохранительных органов. Потери Энергобанка составили 243 млн рублей. 

Ни участники рынка, ни Центробанк не поверили во взлом кредитной организации. «Нестандартные» цены могли быть вызваны сбоем в торговой системе банка либо некомпетентностью сотрудников, считает руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Не исключен также вариант нелегального вывода денег: сотрудник банка может провести с другими сторонами сделку по заведомо низкой цене. Как следствие, банку будет нанесен финансовый ущерб.

ЦБ указал на отсутствие нарушений в день торгов. По словам представителей ведомства, заявки выставлялись банком с торгового терминала, подключенного к бирже «без ошибок авторизации и нарушения прав доступа». Сотрудники ММВБ не зарегистрировали каких-либо нарушений закона. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.