Опубликован засекреченный каталог шпионского оборудования спецслужб США

image

Теги: США, шпионаж, слежение

Документ проливает свет на ранее неизвестные разведывательные возможности.

Изданию The Intercept удалось получить засекреченный каталог используемых американскими военными и спецслужбами устройств для отслеживания и получения данных с телефонов. Документ проливает свет на ранее неизвестные разведывательные возможности федеральных правоохранительных органов и местной полиции на территории США.

В каталоге подробно описаны хорошо известное оборудование для слежения Stingray и симуляторы вышек сотовой связи DRT box от компании Boeing, а также десятки неизвестных устройств, предназначенных для установки на транспортные средства, беспилотные и пилотируемые летательные аппараты и пр.  В документе встречаются такие названия, как Cyberhawk, Yellowstone, Blackfin, Maximus, Cyclone и Spartacus – оборудование для установки на местах или ношения на теле.

Поставщиком одного из устройств значится Агентство национальной безопасности, еще одно наименование связано с ЦРУ, и еще одно было разработано по заказу спецназа армии США («Зеленых беретов»). Треть описанных в документе устройств ранее не были известны общественности. Некоторые приборы могут идентифицировать до 10 тыс. телефонов. В большей части устройств предусмотрена функция определения местоположения человека, однако некоторые также могут использоваться для прослушивания и перехвата SMS-сообщений.

Две описанные в каталоге системы предназначены для извлечения медиафайлов, адресной книги, заметок и даже удаленных сообщений из изъятых у подозреваемых телефонов. Все представленные в документе устройства способны маскироваться под базовые станции крупнейших операторов связи в США -  Verizon, AT&T и T-Mobile.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.