Власти США удалили базу данных о миллиардах звонков американцев за рубеж

image

Правозащитники подтвердили факт прекращения сбора данных Управлением по борьбе с наркотиками.

Управление по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA) прекратило сбор информации о телефонных звонках американцев за рубеж и уничтожило собранную за многие годы базу данных.

Как сообщает «Фонд электронных рубежей», за период с 1990 по 2013 годы спецслужба незаконно собрала данные о миллиардах звонков жителей США абонентам из сотен стран мира. В апреле 2015 года «Фонд электронных рубежей» подал иск от имени правозащитной организации Human Rights Watch, назвав действия DEA неконституционными и требуя закрыть правительству доступ к собранным данным.

Во вторник, 14 декабря, Human Rights Watch согласилась отозвать иск. Под присягой представители власти заявили о прекращении сбора данных и закрытии правительственным органам доступа к миллиардам записей о телефонных звонках американцев. Заверение последовало после получения предписания от федерального судьи ответить на вопросы Human Rights Watch о программе по сбору данных.

Ранее с целью предотвратить вопрос судьи о законности своих действий представители правительства заявляли о прекращении программы и уничтожении базы данных. Тем не менее, правозащитники решили самостоятельно убедиться в правдивости заявления. Эксперты Human Rights Watch провели собственное расследование и потребовали от Управления ответить на интересующие их вопросы.

Данный случай стал первым, когда в деле о программе массового слежения истцу было разрешено провести собственные исследования. «Фонду электронных рубежей» удалось узнать прошлое и текущее местоположение незаконно собранных данных и меры, предпринятые правительством для их изоляции. Проведенное расследование подтвердило факт удаления базы данных.

«Фонд электронных рубежей» - некоммерческая организация, созданная в США в 1990 году с целью защиты конституционных прав граждан в связи с появлением новых средств связи.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.