Названы основные киберугрозы 3 квартала 2015 года

image

Теги: отчет, вымогательское ПО, макровирусы

Вымогательское ПО и макровирусы продолжают активно развиваться.

Несмотря на снижение темпов появления новых видов вредоносного ПО в третьем квартале нынешнего года, некоторые виды вредоносов продолжают активно развиваться. Об этом в ходе интервью изданию Infosecurity Magazine заявил технический директор компании Intel Security Радж Самани (Raj Samani).

Наиболее активно в 2015 году развивалось вымогательское ПО. В течение последних 12 месяцев количество троянов, требующих выкуп за разблокировку системы или расшифрование документов, увеличилось на 155%. Столь сильному росту способствовали сервисы «вымогательское ПО как услуга» в анонимных сетях наподобие Tor.

Злоумышленники также активно осуществляют атаки с применением целевого фишинга и социальной инженерии. С помощью подобных методик все чаще распространяются макровирусы – за третий квартал количество новых атак возросло с 10 тысяч до 45 тысяч, побив шестилетний рекорд.

По словам Самани, организациям стоит беспокоиться не об общем количестве, а о видах вредоносного ПО. В некоторых случаях киберпреступники загружают вредоносное ПО напрямую в память, не оставляя следов на диске. К примеру, за первые три квартала специалисты McAfee Labs обнаружили 74471 атаки с загрузкой вредоноса в память. Чаще всего хакеры использовали трояны наподобие Kovter и Powelike.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.