FireEye: В 2016 году возрастет число атак на устройства и сервисы Apple

image

Теги: уязвимость, кибератака, операционная система

Пристальное внимание злоумышленников обусловловлено ростом популярности "яблочных" гаджетов.

Проблема безопасности программного обеспечения стоит очень остро для многих пользователей. Под управлением Windows работает огромное количество устройств и до сих пор данная ОС являлась одним из основных объектов атак злоумышленников. В 2016 году ситуация может измениться, поскольку компьютеры Apple Mac и MacBook начали приобретать большую популярность среди пользователей, предупреждают эксперты ИБ-компании FireEye.

По прогнозам специалистов, в будущем году возрастет число атак не только на устройства под управлением OS X, но также на мобильные гаджеты на базе iOS и сервис Apple Pay. Обычно устройства от Apple считаются более защищенными, но за последнее время исследователи безопасности не раз сообщали о довольно интересных уязвимостях в iOS.

К примеру, в 2014 году эксперты FireEye обнаружили в iOS уязвимость, получившую название Masque Attack. Эксплуатация бреши позволяла злоумышленникам подменять приложения на iPhone и iPad вредоносными аналогами. В феврале 2015 года специалисты сообщили о еще одной бреши - Masque Attack II, позволяющей вредоносным приложениям маскироваться под существующие программы для дальнейшего распространения вредоносного ПО. В сентябре того же года появилась информация о вредоносной программе XcodeGhost, внедренной в легитимные приложения для iOS-устройств.

Согласно прогнозу ИБ-компании Lookout Security, в 2016 году коммерческие предприятия также столкнутся с ростом кибератак, использующих уязвимости в iOS-устройствах. Вероятнее всего, атаки будут комбинированными и включать использование вредоносных приложений, эксплуатацию уязвимостей в легитимных программах и операционных системах, а также социальную инженерию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.