Торрент-трекеры инфицируют вредоносным ПО 12 млн пользователей ежемесячно

image

Теги: пиратство, торрент-трекер, вредоносное ПО, отчет

Как минимум треть всех торрент-трекеров размещают вредоносную рекламу.

Каждый месяц 12 млн пользователей страдают от вредоносного ПО, загруженного в результате посещения торрент-трекеров. По данным совместного исследования организаций Digital Citizens Alliance и RiskIQ, каждый третий трекер распространяет нежелательное либо вредоносное ПО в рамках рекламных кампаний либо в собственных целях.

В качестве примера эксперты привели случай с пиратской копией игры Fallout 4. Пираты прикрепили к игре вредоносное ПО, похитившее у одного из пользователей 4,88 биткоинов (примерно $2000).

Большинство торрент-трекеров зарабатывают деньги путем размещения вредоносной рекламы, распространяющей трояны с помощью эксплуатации уязвимостей в ПО. Похищенные вредоносами данные продаются на черных рынках. Подобная схема позволяет злоумышленникам зарабатывать более $70 млн в год.

Исполнительный директор Digital Citizens Alliance объяснил принцип инфицирования ПК пользователей с помощью вредоносной рекламы. Содержимое сайтов обычно загружается без участия пользователя. При посещении сайта, где размещаются вредоносные рекламные объявления, происходит заражение ПК жертвы вредоносным ПО. Троян похищает персональные и финансовые данные пользователя и загружает их на удаленный сервер.

Торрент-трекер - сервер, осуществляющий координацию клиентов BitTorrent. Основная функция трекеров - обработка запросов клиентов. Трекер не принимает участия в обмене раздаваемых файлов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.