ЦИК: Хакеры постоянно атакуют ресурсы Центризбиркома

image

Теги: Россия, ЦИК, выборы, кибербезопасность

В нынешнем году было осуществлено более 35 тысяч кибератак.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ начала подготовку к федеральной кампании 2016 года. Об этом сообщает издание «Известия». Одной из основных целей ведомства будет подготовка к президентским выборам в 2018 году и реализации мер защиты от постоянных кибератак. По данным ЦИК, в нынешнем году на сайты ведомства было осуществлено более 35 тысяч кибератак.

Ведомство планирует провести глобальную модернизацию аппаратной составляющей Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК РФ, обслуживающего Государственную автоматизированную систему (ГАС) Российской Федерации «Выборы» (создана в 2003 году для предварительного подсчета голосов). На модернизацию системы в 2016 году в федеральный бюджет заложено более 4 млрд рублей.

В рамках выделенных средств предусмотрена замена 32 тысяч единиц оборудования. До президентских выборов 2018 года планируется обновить еще 66 тысяч серверов, компьютеров, маршрутизаторов, коммутаторов и пр.

Как заявил председатель совета директоров ФЦИ при ЦИК РФ Геннадий Райков, обновление требуется для функционирования системы и оперативного отражения атак хакеров со всего мира. По словам чиновника, в нынешнем году злоумышленники пытались взломать систему более 35 тысяч раз.

Хакеры обычно осуществляют кибератаки на сайт ЦИК РФ во время политически значимых событий. Например, в нынешнем году попытки взлома ресурса участились сразу после начала российской военной операции в Сирии.

По словам руководителя ФЦИ при ЦИК России Михаила Попова, еще никому не удалось взломать систему «Выборы». В качестве примера Попов привел одну из DDoS-атак на сайт. Мощность трафика составила порядка 100 тысяч запросов в минуту. Сотрудникам центра информатизации удалось отследить источник вредоносного трафика и остановить атаку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.