Спецслужбы могут использовать «умные» игрушки для шпионажа

image

Теги: слежка, взлом, законопроект, спецслужбы

Спецслужбы способны удаленно взломать любое подключенное к интернету устройство.

Как считает заместитель гендиректора технологической торговой ассоциации Великобритании TechUK Энтони Уокера (Antony Walker), для слежки за пользователями спецслужбы могут применять не только смартфоны и другие «умные» девайсы, но и подключенные к интернету детские игрушки. Данное мнение эксперт высказал в ходе выступления перед Комитетом по науке и технике палаты общин Великобритании (Science and Technology Committee) в четверг, 9 декабря, сообщает BBC.

В настоящее время британское правительство рассматривает проект «Закона о полномочиях следствия» («Investigatory Powers Bill»), также известного как «Шпионский устав» («Snoopers' Charter»). Документ включает ряд законопроектов, предоставляющих правоохранительным органам больше инструментов для обеспечения безопасности граждан. В частности, новый закон обяжет интернет-провайдеров оказывать содействие властям в перехвате трафика граждан и взломе устройств.

По словам Уокера, спецслужбы способны удаленно взломать любое подключенное к интернету устройство в целях наблюдения за преступниками и подозреваемыми. Инструментами для слежки могут также стать «умные» игрушки, оснащенные встроенными модулями Wi-Fi, микрофонами и камерами. В теории, производителей подобных продуктов могут обязать обеспечивать возможности для слежки за пользователями. Правительству необходимо тщательно продумать процесс выдачи ордеров на «прослушку» электронных устройств, причем использоваться ордеры должны только в случае необходимости, подчеркнул эксперт.

«Умные» игрушки давно вызывают немало опасений по поводу потенциальной угрозы конфиденциальности данных детей. В конце ноября нынешнего года исследователь Мэтт Якубовски (Matt Jakubowski) продемонстрировал атаку на «говорящую» куклу Барби из серии Hello Barbie. В результате атаки Якубовски удалось получить имена сетей Wi-Fi, ID учетных записей и MP3-файлы. Информации оказалось достаточно для определения места жительства ребенка и многого другого. Эксперт также мог прослушивать все разговоры малыша с куклой.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.