Глава ЛК рассказал об основных инцидентах 2015 года

image

Теги: ЛК, Евгений Касперский, отчет

В ходе пресс-конференции Евгений Касперский рассказал об основных трендах уходящего года.

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский совместно с ведущими экспертами по кибербезопасности провел традиционную ежегодную пресс-конференцию. В ходе выступления основатель ЛК рассказал о главных киберинцидентах уходящего года.

В 2015 году хакеры сконцентрировались на крупных предприятиях и банках, полностью подтвердив прогнозы ведущих ИБ-специалистов. Атакам подвергались частные компании и государственные организации. Например, в июне нынешнего года стало известно о взломе базы данных Управления кадровой службы США, содержащей данные в том числе об агентах американских спецслужб.

В нынешнем году специалистам ЛК удалось обнаружить и обезвредить крупномасштабную кампанию по кибершпионажу Duqu 2.0. Злоумышленники осуществили атаки на участников переговоров по иранской ядерной программе "Группы 5+1" и мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. Основной целью хакеров были высокопоставленные лица и политики разных стран.

Достаточно курьезным оказался взлом сайта знакомств Ashley Madison. Хакеры похитили персональные данные 37 млн пользователей сайта. В дальнейшем злоумышленники требовали закрытия ресурса, угрожая опубликовать конфиденциальную информацию пострадавших.

В 2015 году появилось огромное количество устройств «Интернета вещей». К сожалению, разработчики «умных» гаджетов не позаботились должным образом о безопасности продуктов. Как результат, эксперты прогнозируют в ближайшем будущем появление ботнетов невиданной ранее мощности, полностью состоящих из скомпрометированных устройств.

Касперский также выразил свое отношение к активистам Anonymous. В нынешнем году хакеры отличились борьбой с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ. По мнению Касперского, несмотря на благие намерения, действия активистов зачастую наносят больше вреда, чем пользы. Бороться с киберпреступностью должны профессионалы, а не любители.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.