Роскомнадзор впервые пожизненно заблокировал пиратский сайт

image

Теги: блокировка, пиратство, Роскомнадзор

Вечная блокировка предусмотрена в случае, если суд дважды признает сайт нарушившим антипиратский закон.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) впервые «навечно» заблокировала доступ к пиратскому ресурсу. Речь идет об online-кинотеатре online.stepashka.com. Блокировка была произведена на основании решения Московского городского суда от 30 октября 2015 года, сообщается на официальном портале ведомства.

Решение принято на основании заявления правообладателя ООО «Дирекция кино» в связи с неправомерным размещением фильмов «Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни» (4 серии), «Курьер из «Рая» и «Опережая выстрел» (2 серии).

Блокировка ресурсов в РФ на постоянной основе стала возможной благодаря новой версии антипиратского закона, вступившей в силу в мае 2015 года. Пожизненная блокировка предусмотрена в случае, если суд дважды признает web-сайт нарушившим антипиратский закон. Данный ресурс заносится в реестр запрещенных сайтов и блокируется операторами на территории России. Процедура изъятия портала из списка в текущем законе не прописана.

Пожизненная блокировка грозит еще 11 сайтам, признанным Мосгорсудом нарушителями авторских прав в октябре нынешнего года. Речь идет о ресурсах kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru, torrentor.net. Все решения были вынесены по иску кинокомпании «Базелевс дистрибьюшен».

В настоящее время под угрозой блокировки находится популярный торрент-трекер RuTracker. В отношении этого ресурса вынесены уже два решения о пожизненной блокировке за последние два месяца. Напомним , руководство RuTracker попросило пользователей обжаловать решение суда на основании ущемления права к доступу информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.