Роскомнадзор будет блокировать iOS- и Android-приложения

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, интернет, цензура, App Store, Google Play, iOS, Android

Надзорный орган планирует выявлять и блокировать пиратский контент в магазинах приложений.

В ходе выступления перед правообладателями и продюсерами глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать рабочую группу, посвященную вопросу блокировки приложений в App Store и Google Play. Об этом сообщает издание «Известия».

По словам начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, контент стал ускоренно переходить в мобильные приложения. Тем не менее, в настоящее время у надзорного органа не существует технического способа мониторинга и поиска противоправного контента в App Store и Google Play. Едидин предлагает правообладателям совместно с Роскомнадзором выработать механизмы обнаружения и удаления пиратского контента.

Чиновник также предлагает начать борьбу с пропагандой способов обхода блокировок. По словам Едидина, подобные действия являются асоциальными. Надзорному органу необходимо выработать механизм противодействия ресурсам, где размещается информация о способах получения доступа к сайтам в обход запрета Роскомнадзора.

В настоящее время в подконтрольном Роскомнадзору Едином реестре запрещенной информации числится 1433 адреса и 505 ресурсов. До сегодняшнего дня не было ни единого прецедента блокировки мобильного приложения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.