«Ревизор» пришел к российским провайдерам

image

Теги: интернет-провайдер, блокировка, контроль, Роскомнадзор

Система будет введена в эксплуатацию 21-25 декабря 2015 года.

В скором будущем всех интернет-провайдеров обяжут установить устройство контроля доступа к запрещенным сайтам. В распоряжении общественной организации РосКомСвобода оказалась документация, имеющая отношение к реализации «Автоматизированной системы контроля за соблюдением операторами связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» или проще говоря АС «Ревизор».

Согласно документам, система будет введена в эксплуатацию 21-25 декабря 2015 года. Уже в скором времени все интернет-провайдеры должны будут вмонтировать в оборудование аппаратный модуль «Агент Ревизор». Как указывается в инструкции по монтажу устройства, модуль устанавливается на сети оператора связи и предназначается для проведения мониторинга доступности запрещенных в России ресурсов.


В конце сентября нынешнего года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о намерении разработать систему контроля за выполнением требований по блокировке запрещенного контента в интернете. По словам главы надзорного ведомства, суть системы заключается в возможности в реальном времени контролировать эффективность блокировки сайтов.

По информации РосКомСвободы, в качестве аппаратной базы будут использоваться портативные беспроводные маршрутизаторы TP-Link.

На проект ведомство было готово потратить порядка 100 млн рублей. По итогам проведенного конкурса контракт на разработку системы, получившей кодовое название «Ревизор», достался ООО «МФИ Софт». Предприятие разработает систему за 84 млн рублей.

Похожие устройства уже давно используются в различных странах для анализа передаваемых данных. В качестве примера можно назвать RIPE Atlas .

РосКомСвобода — общественная организация, начавшая свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.