Правительство РФ разработало классификатор для ПО

image

Теги: программное обеспечение, Минкомсвязи, Россия

Отечественное ПО будет распределяться по пяти категориям.

Согласно представленной на портале regulation.gov.ru информации, Минкомсвязи РФ разработало классификатор для программного обеспечения российского производства. В проекте приказа «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных» описываются пять категорий: встроенное ПО, системное ПО, средства разработки ПО, прикладное ПО и базы данных.

К категории системного ПО относятся операционные системы, серверное программное обеспечение, системы резервного копирования и мониторинга и т.п. Офисные приложения поисковые системы, электронные словари и т.п. будут относится к прикладному ПО.

Минкомсвязи также разработало нормы применения классификатора. Согласно правилам, в классификатор будут внесены коды, а также функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие определить их соответствие определенному классу. Решение о соответствии программ тому или иному классу будет принимать экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи, основываясь на предоставленных разработчиком документах.

Ведомство подчеркивает недопустимость использования программ, не внесенных в классификатор. Напомним , что с 1 января 2016 года государственным службам и ведомствам будет запрещено закупать иностранное ПО.

В опубликованном на портале приказе «Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети ”Интернет ”» в качестве адреса официального сайта оператора единого реестра ПО отечественного производства указан по.рф.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.