Правительство РФ разработало классификатор для ПО

Правительство РФ разработало классификатор для ПО

Отечественное ПО будет распределяться по пяти категориям.

image

Согласно представленной на портале regulation.gov.ru информации, Минкомсвязи РФ разработало классификатор для программного обеспечения российского производства. В проекте приказа «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных» описываются пять категорий: встроенное ПО, системное ПО, средства разработки ПО, прикладное ПО и базы данных.

К категории системного ПО относятся операционные системы, серверное программное обеспечение, системы резервного копирования и мониторинга и т.п. Офисные приложения поисковые системы, электронные словари и т.п. будут относится к прикладному ПО.

Минкомсвязи также разработало нормы применения классификатора. Согласно правилам, в классификатор будут внесены коды, а также функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие определить их соответствие определенному классу. Решение о соответствии программ тому или иному классу будет принимать экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи, основываясь на предоставленных разработчиком документах.

Ведомство подчеркивает недопустимость использования программ, не внесенных в классификатор. Напомним , что с 1 января 2016 года государственным службам и ведомствам будет запрещено закупать иностранное ПО.

В опубликованном на портале приказе «Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети ”Интернет ”» в качестве адреса официального сайта оператора единого реестра ПО отечественного производства указан по.рф.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle