Раскрыта личность создателя Bitcoin

image

Теги: Bitcoin, полиция, криптовалюта

Энтузиасты и журналисты пытались узнать личность загадочного Сатоси Накамото с 2009 года.

Мировое Bitcoin-сообщество в буквальном смысле слова «стоит на ушах» - после более шести лет неведения личность автора протокола и соответствующего ПО Bitcoin, наконец-то, раскрыта. Создателем популярной криптовалюты оказался 44-летний австралиец Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright), с 2009 года скрывавшийся под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto).

1.jpg

Райт раскрыл свою настоящую личность, выступая по Skype перед ничего не подозревавшей публикой на конференции инвесторов Bitcoin в Лас-Вегасе. Появление незнакомца, чье имя не значилось в списке ораторов, стало настоящей неожиданностью. Даже модератор мероприятия, блогер Мишель Севен (Michele Seven) не была уверена, что публика поймет, кто находится перед ними.

Райт начал свое выступления с пространного представления себя как «бывшего ученого, проводящего никому неизвестные исследования». Севен прервала вступление прямым вопросом: «Подождите секунду, кто вы? Вы – ученый в области компьютерных наук?». «Я понемногу занимаюсь всем, – ответил Райт. – У меня степень магистра в области права, статистики, несколько докторских степеней…».

С целью наконец-то заставить оратора раскрыть свою личность Севен спросила, когда Райт впервые узнал о Bitcoin. После некоторой паузы выступающий заявил: «Я знаком с этим уже давно… Я – Сатоси Накамото, создатель Bitcoin».

Поиски Сатоси Накамото длились не один год, однако имя Райта никогда не попадало в списки «подозреваемых». Издание WIRED провело собственное расследование, подтверждающее подлинность заявления австралийца. «Либо Райт действительно изобрел Bitcoin, либо очень хочет, чтобы мы так думали», – заявили в WIRED.

Через несколько часов после выхода статьи WIRED в среду, 9 декабря, дом Райта в Сиднее посетила полиция. По данным Reuters, свыше десяти полицейских проникли в помещение, предварительно взломав замок. Когда журналисты попытались попасть в офис принадлежащих Райту компаний DeMorgan и Panopticrypt Pty, их также встретила полиция. По заявлению правоохранителей, проводимая операция не имела никакого отношения к заявлению Райта.

Bitcoin - пиринговая платежная система, использующая одноименную валютную единицу.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.