Поисковикам грозит штраф в 3 млн рублей за нарушение «права на забвение»

image

Теги: право на забвение, штраф, Россия, интернет

В правительстве предлагают дифференцировать штраф в зависимости от статуса поисковика.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к законопроекту о применении штрафных санкций для поисковиков, нарушивших закон о «праве на забвение». За неисполнение решения суда по иску пользователя предусмотрен максимальный штраф в размере 3 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на информированные источники.

Весной нынешнего года группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, обязывающий поисковики удалять из выдачи ссылки на недостоверную и неактуальную информацию по требованию пользователя. Одновременно с законопроектом была представлена первая версия поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), устанавливающих крупные штрафы за нарушение закона. Коррективы уже приняты в первом чтении и сейчас готовятся ко второму.

Поправки в законопроект предусматривают штраф в размере 100 тыс. рублей для физических и юридических лиц за отказ удалить ссылку на устаревшую или ложную информацию по требованию пользователя. Невыполнение судебного вердикта по иску пользователя повлечет за собой более серьезный штраф – 3 млн рублей (максимум).

Также предлагается определять штрафы в зависимости от статуса нарушителя. То есть, штраф для граждан должен составить от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, должностных лиц и частных предпринимателей – от 100 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 тыс. до 3 млн рублей. Как пояснил источник РБК, сейчас поисковики не представлены физическими лицами, но штраф предусмотрен на случай, если таковые появятся.

Напомним , в июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие название «право на забвение». Новый закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Закон о «праве на забвение» позволяет гражданам обращаться к оператору поисковой системы с требованием ограничить доступ к недостоверной, неактуальной или распространяющейся с нарушением закона информации. Исключение составляет информация, содержащая признаки уголовно наказуемых деяний.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.