Правительство РФ предлагает ограничить общение в мессенджерах

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, цензура, блокировка, мессенджер

Сервисы наподобие WhatsApp обяжут работать по договору с операторами связи.

Российские законодатели предлагают внести поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», регулирующие работу мессенджеров наподобие WhatsApp в России. Об этом сообщает издание «Ведомости», ознакомившееся с копией законопроекта.

Документ предлагает заставить разработчиков сервисов по обмену сообщениями работать в России лишь по договору с операторами связи и согласовать свою деятельность с Роскомнадзором. Последний будет иметь право блокировать работу мессенджеров в случае нарушения законов РФ, правил оказания услуг связи либо условий договора с оператором.

Как сообщил «Ведомостям» пожелавший остаться анонимным сотрудник некой телекоммуникационной компании, инициатором создания нового законопроекта выступила Администрация Президента РФ. В Кремле настаивают на необходимости контролировать работу сервисов в России в связи со сложной геополитической обстановкой. По мнению анонимного специалиста, оспорить инициативу правительства будет практически невозможно.

В настоящее время мессенджеры находятся в так называемой «серой зоне», не позволяющей властям напрямую контролировать деятельность сервисов. К примеру, правоохранительные органы не могут при необходимости получить доступ к переписке пользователей, поскольку сервисы по обмену сообщениями не обязаны использовать систему СОРМ. Жесткая привязка мессенджеров к операторам связи позволит спецслужбам иметь доступ ко всей корреспонденции пользователей и устранит конкуренцию между сервисами по обмену сообщениями и операторами.

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г). Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ. В случае несоответствия требованиям правительства лицензия оператора может быть аннулирована.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.