Центр киберзащиты НАТО выпустил книгу о кибервойне между Украиной и Россией

image

Теги: кибервойна, атака, информационная безопасность

В книге приводятся мнения по вопросам стратегических и тактических последствий кибервойны.

Кооперативный центр компетенций НАТО по киберзащите (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) опубликовал книгу под названием «Кибервойна в перспективе: Российская агрессия против Украины» (Cyber War in Perspective: Russian Aggression against Ukraine). В труде, созданном учеными и практикующими экспертами, приводится анализ текущей деятельности в области информации, а также мнения по вопросам стратегических и тактических последствий кибервойны.

Конфликт в Украине является благодатной почвой для кибервойны, указывается в аннотации к книге. Россия и Украина отстаивают собственные геополитические интересы, и каждая из стран обладает высоким уровнем профессионализма в сфере информационных технологий и взлома компьютерных сетей.

В книге идет речь идет о кризисе в Украине в 2013-2015 гг. Как продемонстрировало исследование экспертов, понятие «кибератака» вышло за рамки только информационной войны. Теперь понятие включает цифровую пропаганду, DoS-кампании, дефейсы web-сайтов, утечки информации вследствие атак активистов, а также использование вредоносного ПО для шпионажа. Помимо данных о сбоях интернет-подключения между Крымом, Донбассом и остальной территорией Украины, в настоящее время нет информации о кибератаках на критические гражданские или военные инфраструктуры страны.

Кооперативный центр компетенций НАТО по киберзащите – аффилированная с НАТО, но независимая организация, занимающаяся исследовательской и обучающей деятельностью в сфере кибербезопасности, а также усилением информационной безопасности стран альянса.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.