Иран предложил контролировать отрасль «Интернета вещей»

image

Теги: Иран, интернет вещей, кибербезопасность, правительство, цензура

Правительство государства предлагает ввести четкие правила регулирования отрасли.

Уровень безопасности устройств «Интернета вещей» оставляет желать лучшего. Совсем недавно исследователи безопасности заявляли о возможности создания DDoS-ботнета, состоящего из миллионов скомпрометированных «умных» устройств. Пытаясь взять ситуацию под контроль, некоторые государства предлагают ввести правила регулирования индустрии. Как стало известно изданию The Register, Иран предлагает усилить контроль над отраслью.

Как сообщил президент Службы регулирования связи Ирана Али Асгар Амидиан, Международному союзу электросвязи (ITU) стоит ввести отраслевые стандарты по обеспечению безопасности устройств «Интернета вещей». Соответствующее предложение было направлено генеральному секретарю ITU Хоулиню Чжао.

По словам Амидиана, в настоящее время отрасль информационных технологий сталкивается с новыми испытаниями, в число которых входит «Интернет вещей» и 5G-сети. Развитие данных технологий потребует создания соответствующих стандартов безопасности.

Несмотря на рациональность идеи, эксперты не уверены в настоящих намерениях правительства Ирана. В заявлении Амидиана говорится о необходимости регулирования 5G-сетей и VoIP-сервисов, и в связи с этим специалисты подозревают власти Ирана в попытке использовать ITU для обоснования усиления государственного контроля над информационными технологиями.

«Интернет вещей» (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Международный союз электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU) — международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.