Преступники похищают данные банковских карт через фальшивый WhatsApp

image

Теги: инфицирование, хищение данных, вредоносное ПО

После установки обновления вредонос требует ввода данных кредитной карты.

Ассоциация банков Сингапура (Association of Banks in Singapore) предупредила пользователей Android-смартфонов о новом вредоносном ПО, распространяющемся через поддельные обновления для ОС или приложения WhatsApp. Об этом сообщает портал ChannelNewsAsia со ссылкой на главу организации Онганг Ай Бун.

По данным ассоциации, за последние три месяца злоумышленники инфицировали порядка 50 смартфонов. В случае с поддельным обновлением WhatsApp на экране устройства появляется сообщение с предложением установить новую версию мессенджера, а если пользователь откажется, то рискует потерять доступ к сервису.

После загрузки и установки обновления вредонос требует от владельца смартфона ввести персональные данные и информацию кредитной карты, после чего отправляет сведения мошенникам. При помощи вредоносной программы преступники способны перехватывать SMS-сообщения с одноразовыми паролями, направляемые банками своим клиентам при совершении покупок через интернет. 

Согласно словам Онганг Ай Бун, злоумышленники используют похищенные данные для приобретения разнообразных товаров в интернете – от авиабилетов до электроники. Хотя стоимость одной покупки в среднем не превышала $200, ущерб, нанесенный некоторым жертвам, составил несколько десятков тысяч долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.