Правительство РФ разрабатывает систему защиты от хакеров

image

Теги: Россия, Минэкономразвития, кибербезопасность, ГосСОПКА

Создаваемый Минэкономразвития проект получит название ГосСОПКА.

Как сообщает издание «Известия», Минэкономразвития РФ приступило к разработке собственного сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). За создание технических параметров системы министерство готово заплатить 1,5 млн рублей. Главной задачей системы ГосСОПКА станет защита органов исполнительной власти и объектов критической инфраструктуры Российской Федерации от хакерских атак. Эксперты просят ускорить работу над проектом в связи с угрозами атак от запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Указ о создании системы ГосСОПКА был подписан президентом Владимиром Путиным в 2012 году, а его концепцию правительство РФ утвердило в декабре 2014 года. Помимо обеспечения защиты от хакерских атак, ГосСОПКА сможет прогнозировать угрозы в режиме реального времени, проводить мониторинг ресурсов и исправлять найденные уязвимости в системах безопасности.

В настоящее время законодательная и нормативная база ГосСОПКА находятся в разработке. Минэкономразвития вскоре предстоит получить технические параметры своего сегмента системы. Проведенный ведомством тендер на научно-исследовательские работы по созданию системы выиграла компания Positive Technologies. Первый этап работы предполагается завершить до 15 декабря нынешнего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.