ЦПС впервые признался в незаконном взломе устройств и сетей

image

Теги: шпионаж, суд, ЦПС

Одна из программ ведомства предполагала внедрение вредоносов для активации микрофонов на смартфонах.

Британская правозащитная организация Privacy International и ряд интернет-провайдеров обвинили Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) в систематическом использовании незаконных методов взлома мобильных телефонов, компьютеров и сетей. В рамках слушания по делу в Следственном трибунале Великобритании (Investigatory Powers Tribunal) ведомство впервые призналось во взломе компьютерных сетей как на территории страны, так и за ее пределами, пишет The Guardian.

Как утверждают представители Privacy International, проводимые ЦПС операции носили систематический и несистематический характер. В первом случае прослушка целевых устройств велась постоянно, во втором мониторинг длился только на протяжении одной интернет-сессии.

Учитывая высокий уровень вмешательства (в том числе в личную жизнь миллионов граждан), наложенных правительством ограничений на деятельность спецслужб явно недостаточно, считает адвокат Privacy International Бен Джеффи (Ben Jaffey).

Обвинения в нелегальном взломе устройств и сетей вызваны откровениями Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о программах слежения Агентства нацбезопасности США и ЦПС. В частности, одна из программ под названием Nosey Smurf предполагала внедрение вредоносного ПО для активации микрофонов на смартфонах. Остальные позволяли ведомству удаленно включать мобильные телефоны, с высокой точностью определять местонахождение устройства и пр.

Как утверждают адвокаты ЦПС, деятельность ведомства вполне «соразмерна», а обвинения правозащитной организации - голословны. По словам представителя Центра правительственной связи Джеймса Иди (James Eadie), спецслужбы должны разрабатывать новые инновационные и гибкие технологии противостояния внешним угрозам. В некоторых случаях практика взлома компьютерных сетей является единственной возможностью получить информацию о террористах и преступниках. ЦПС никогда не принимал участия в незаконных программах по массовой слежке за населением, подчеркнул Иди.

Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) - спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.