Американский суд впервые раскрыл содержимое писем национальной безопасности

image

Теги: США, суд, ФБР

Суд постановил обнародовать письмо национальной безопасности, направленное американскому провайдеру Calyx.

Американский суд впервые рассекретил содержание писем национальной безопасности. Как сообщает издание The Register, спустя десять лет после начала судебных разбирательств ФБР США было вынуждено раскрыть данные документа, направленного интернет-провайдеру Calyx Internet Access в 2004 году. Как выяснилось, ведомство требовало предоставить данные об истории браузинга одного из клиентов Calyx, IP-адреса контактов подозреваемого и записи обо всех осуществленных в интернете покупках.

Окончательное решение по делу было вынесено в Окружном суде США по Южному округу штата Нью-Йорк. Судья Виктор Марьеро (Victor Marrero) отменил действие постановления, запрещающего разглашать содержимое письма национальной безопасности, и раскрыл содержащиеся в документе данные. ФБР отказалось оспаривать решение суда и опубликовало в интернете полную версию письма.

Компания Calyx Internet Access привлекла внимание американских правоохранительных органов в 2004 году. Тогда ФБР в ходе расследования одного из дел запросило у владельца провайдера ряд данных относительно одного из клиентов компании. Владелец Calyx Николас Меррилл (Nicholas Merrill) отказался предоставлять необходимые данные и подал в суд. По его мнению, ведомство должно публично заявить о том, какая именно информация была затребована. По мнению Меррилла, действия ФБР нарушают положения Первой поправки к Конституции США и посягают на свободу слова. Несмотря на ликвидацию компании Calyx, судебные разбирательства продолжились до настоящего времени.

ФБР использует письма национальной безопасности для получения определенных данных, необходимых для проведения расследования в отношении подозреваемых. Чаще всего ведомство требует раскрыть историю посещения web-сайтов или покупок в интернете, переписку, историю местоположения и прочие данные, связанные с активностью подследственных в сети Интернет. Содержимое писем национальной безопасности считается государственной тайной и не может быть раскрыто без предварительного решения суда. Ежегодно ФБР отправляет в среднем 10 тысяч писем (точное количество не раскрывается).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.