В 2016 году пользователи станут сопутствующим ущербом в кибервойне

image

Теги: кибервойна, пользователи, прогноз

Страны и далее будут перемещать свои конфликты и кампании по шпионажу в цифровую плоскость.

Компания Experian Data Breach Resolution опубликовала очередной ежегодный доклад, посвященный утечкам данных. Когда речь заходит об утечке информации, киберпреступления уже не являются единственной проблемой, вызывающей беспокойство.

По словам вице-президента компании Майкла Брюммера (Michael Bruemmer), в 2015 году эксперты фиксировали различные типы утечек данных. При этом одной из самых распространенных ошибок, допускаемых компаниями, является применение универсального подхода в вопросе безопасности. В реальности инциденты, результатом которых становится утечка данных, не похожи один на другой. В связи с этим компаниям необходимо учитывать все нюансы при составлении плана реагирования на угрозы.

По прогнозам Experian, в следующем году пользователи и предприятия станут сопутствующим ущербом в кибервойне между государствами. Страны и далее будут перемещать свои конфликты и кампании по шпионажу в цифровую плоскость, из-за чего возрастет количество атак, направленных на хищение корпоративных или государственных секретов и подрыв военных операций. Такие атаки могут причинить сопутствующий ущерб в виде раскрытия информации миллионов пользователей. Также не исключен рост числа атак на общественный сектор и компрометации больших объемов персональных данных.

Также в 2016 году ожидается всплеск активности различных хактивистов, способных нанести ущерб репутации компаний или проектов. Как отмечают в Experian, получение финансовой выгоды уже не является основным аспектом деятельности киберпреступников. Во многих случаях злоумышленники заинтересованы в похищении данных с целью шантажа. Именно поэтому компаниям следует учитывать все возможные сценарии при разработке плана по противодействию угрозам.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.