Google обжаловала решение Мосгорсуда о запрете на чтение переписки

image

Теги: Google, суд, переписка, вредоносное ПО

Как поясняют в Google, компания не «читает» переписку, а сканирует ее на наличие вредоносного ПО.

Американская корпорация Google подала кассационную жалобу на решение Московского городского суда, согласно которому должна выплатить жителю Екатеринбурга Антону Буркову 50 тыс. рублей в качестве компенсации за чтение его личной корреспонденции. Об этом сообщает пресс служба Google в России.

21 апреля текущего года Замоскворецкий суд Москвы отказал Буркову в удовлетворении иска о запрете компании ООО «Гугл» на чтение его личной переписки и взыскании с нее 50 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. В сентябре Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу Буркова на решение Замоскворецкого суда, мотивировав это тем, что ответственность за работу сервисов Gmail и AdWords, в том числе и в России, несет американская Google Inc., а не российское представительство компании, которое выполняет маркетинговые функции. Суд постановил взыскать с компании вышеуказанную сумму и запретить чтение переписки пользователя.

Как пояснили тогда в пресс-службе Google в России, компания не «читает» корреспонденцию, а всего лишь сканирует ее на предмет наличия вредоносного ПО и для предотвращения появления спама.

«Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс», - сообщает представитель компании.

Как рассказал сам истец, он уверен в том, что робот Google читает его переписку, поскольку совершенно случайно заметил рекламу, содержащую информацию из сообщений. «То есть, их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу», - отметил Бурков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.