В России хакеры заразили 16 тыс. Android-смартфонов для хищения средств

image

Теги: хакеры, хищение средств, Россия

Преступники незаконно переводили средства с кредитных карт клиентов одного из российских банков.

Сотрудники полиции в Ярославской области пресекли деятельность группировки, которая инфицировала 16 тыс. Android-смартфонов с целью хищения средств с банковских карт. Об этом сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Елену Алексееву.

«Сотрудники управления "К" МВД России и отдела "К" ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с оперативниками ЦИБ ФСБ России пресекли противоправную деятельность группы лиц, осуществлявших хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупнейших российских банков», - рассказала Алексеева.

По информации ведомства, в 2015 году полицейскими была обнаружена группировка, которая несанкционированно переводила средства с кредитных карт клиентов одного из российских банков в Ярославской и Нижегородской областях. Как выяснилось в ходе следствия, злоумышленники действовали не только в вышеуказанных регионах, но и на территории Украины.

Для хищения средств мошенники использовали вредоносное ПО для смартфонов на базе Android, что позволило им в короткие сроки создать ботнет, состоящий из более чем 16 тыс. мобильных гаджетов.

Следствием установлено, что организатором преступной группировки является 35-летний житель Ярославля, сейчас он задержан и заключен под стражу. Как сообщают в ведомстве, в ходе обыска была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, 223 SIM-карты, 34 USB-модема, а также банковские карты. В настоящее время ботнет прекратил свое существование.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.