В Германии ужесточили методы борьбы с пиратством

image

Теги: Германия, пиратство, закон

Провайдеры могут блокировать сайты по требованию правообладателей.

Верховный суд Германии постановил, что у интернет-провайдеров могут потребовать заблокировать сайты с нелегальным контентом в случае, если правообладатели не способны идентифицировать операторов ресурса и его хостинг-провайдеров.

Впервые о подобной норме стало известно в Германии еще семь лет назад. Немецкое музыкальное авторское сообщество GEMA, известное категоричной позицией против пиратства, обнаружило нелегальный контент на сайте 3DL.am. После того, как сообщество не смогло связаться с операторами ресурса, GEMA потребовало у ведущего интернет-провайдера Deutsche Telekom заблокировать доступ к сайту.

В свою очередь, Deutsche Telekom отказался выполнять требование, ссылаясь на то, что не имеет никакого отношения к нарушению сайтом авторских прав. Представители компании также сказали, что блокировка одного сайта может привести к увеличению подобных требований в будущем.

В конечном итоге вышеупомянутое дело вместе с иском против сайта Goldesel.to попало в Верховный суд Германии. По словам судьи, блокировка интернет-ресурсов провайдерами является оправданной, если правообладатели исчерпали все свои возможности по обнаружению операторов или хостинг-провайдеров сайтов. В суде также отметили, что ограничение доступа к ресурсам не повлияет на тех пользователей, которые могут обходить блокировку, неудобства коснуться только общедоступности.

GEMA считает такое решение суда отличным инструментом для борьбы с пиратством. Доступ к 3DL.am уже заблокирован.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.