Правообладатели «простили» пирата, заставив сняться в рекламе

image

Теги: пиратство, правообладатели, суд

Якубу Ф. не придется платить штраф, если его антипиратский ролик соберет на YouTube 200 тыс. просмотров.

Обвиненный в пиратстве житель Чехии получил самое необычное наказание, которое когда-либо было вынесено за нарушение авторских прав. 30-летний Якуб Ф. (Jakub F) проиграл дело в суде антипиратской организации Business Software Alliance (BSA), однако сумма, которую он должен был выплатить правообладателям, оказалась слишком большой.

К счастью для Якуба, BSA предложила ему альтернативный вариант возмещения убытков. Молодой человек должен был сняться в социальном рекламном ролике против пиратства, приведя свою историю в качестве назидательного примера. Условие было таковым: если видео не наберет на YouTube 200 тыс. просмотров, Якуб будет вынужден платить причитающийся с него штраф.

Ролик под названием «SDÍLENÍM TO ZAČALO, SDÍLENÍM TO MŮŽE SKONČIT» («То, что началось обменом, рискует закончиться общим доступом») был опубликован на YouTube 22 ноября 2015 года и на момент написания статьи уже собрал свыше 400 тыс. просмотров.

В течение многих лет Якуб публиковал на различных форумах ссылки на файлообменники, где любой желающий мог бесплатно скачать программное обеспечение, в том числе Microsoft Windows. Деятельность «пирата» привлекла внимание BSA, и в результате все закончилось полицейским обыском его жилища и конфискацией компьютера, DVD-дисков и внешнего жесткого диска.

В сентябре этого года чешским окружным судом Якуб был признан виновным в нарушении авторских прав. Молодой человек был приговорен к трем годам условного заключения с конфискацией оборудования, однако на этом его злоключения не закончились. Правообладатели Microsoft, HBO, Sony Music и Twentieth Century Fox, которые также выступали истцами по делу Якуба, потребовали от него возмещения убытков в размере $373 тыс., из которых $223 тыс. потребовала одна лишь Microsoft. Правда, суд не удовлетворил претензий компаний, и они согласились на альтернативное урегулирование дела, обязав Якуба сняться в антипиратской социальной рекламе.

Для продвижения ролика чех даже создал специальный web-сайт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.