Facebook уведомила Госдеп США о хакерской атаке

image

Теги: США, атака, шпионаж, Иран

Целью иранских хакеров было получение данных о лицах с двойным гражданством.

Эксперты Facebook оказались первыми, кто обнаружил атаку иранских хакеров на электронную почту членов Госдепартамента США, занимающихся вопросами отношений с Ираном. Похоже, что инцидент носит политический характер, а его целью было получение доступа к данным о лицах с двойным гражданством (иранским и американским), проживающим на территории Ирана.

Как сообщает New York Times со ссылкой на неназванный источник в Госдепе США, за атакой стоят хакеры из иранского военно-политического формирования «Корпус Стражей Исламской революции». По словам источника, нападение было «тщательно продуманным и демонстрирует степень осведомленности о сотрудниках, занимающихся иранским вопросом в настоящее время, когда ядерная сделка завершена».

Недавняя волна атак была зафиксирована после периода затишья, и эксперты отметили эволюцию применяемых иранскими хакерами тактик, методов и процедур. Ранее их целью в основном были предприятия финансового сектора, саботаж и разрушение целевой инфраструктуры, а сбор информации был не в приоритете. Недавние атаки осуществлялись явно в рамках кампании по кибершпионажу.

Напомним , что ранее Facebook ввела систему оповещения пользователей о кибератаках. Именно благодаря ей стало известно об атаке иранских государственных хакеров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.