DARPA разрабатывает систему оповещения о кибератаках на энергосети

image

Теги: кибератака, система оповещения, уязвимость

Энергетический сектор США по-прежнему является уязвимым для кибератак.

На протяжении длительного времени разработка систем защиты для национальной энергетической системы США является ключевой целью для многих частных компаний и правительственных организаций. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, энергетический сектор по-прежнему является уязвимым для кибератак.

В настоящее время Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) разрабатывает систему под названием RADICS (Rapid Attack Detection, Isolation and Characterization), которая будет обнаруживать и автоматически реагировать на кибератаки, осуществленные на инфраструктуру США.

Как пишет издание Networkworld, в агентстве заинтересованы в системе, которая предупреждает о предстоящих атаках и способна оперативно оценивать ситуацию, изолировать сеть, а также характеризовать угрозы. DARPA пока не раскрывает подробностей о том, что представляет собой новая система, пообещав предоставить больше информации в ходе пресс-конференции, которая пройдет 4 декабря этого года.

В прошлом DARPA уже предлагала свои решения для обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры. Так, в 2012 году была представлена программа HACMS (High-Assurance Cyber Military Systems), направленная на разработку кибер-физических систем высокого уровня, которые могут применяться в любых сферах – от внедрения в SCADA-системы до использования в различной компьютерной технике (принтеры, маршрутизаторы, мобильные телефоны и пр.).

Цель проекта заключалась в разработке набора инструментов с открытым исходным кодом, интегрированных в программное обеспечение, которое найдет широкое применение как в коммерческом, так и военном секторах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.