Dridex активно атакует США, Великобританию и Францию

image

Теги: вредоносное ПО, спам, Dridex

Хакеры используют в спам-кампаниях содержащие вредонос документы Excel и Word.

ИБ-исследователи из Trend Micro отмечают, что вредоносное ПО Dridex, которое также известно, как Cridex и Bugat, становится все более активным в последнее время. По словам эксперта Райана Флореса (Ryan Flores), Dridex замечен в многочисленных спам-кампаниях в США, Великобритании, Австрали и Франции.

В спам-атаках злоумышленники используют документы Excel и Word, инфицированные Dridex, отметил Флорес. Хакеры применяют во вредоносной кампании методы социальной инженерии для того, чтобы жертва, не замечая подвоха, открывала якобы счет-фактуру, неоплаченную квитанцию или финансовый отчет. По словам Флореса, это в очередной раз доказывает, что Dridex, который специализируется на хищении персональной и финансовой информации с инфицированных устройств, не прекратил своего существования.

Напомним , в октябре текущего года стало известно о том, что в результате трансграничной операции были изъяты многочисленные C&C-серверы Dridex. В США были выдвинуты обвинения против предполагаемого оператора ботнета 30-летнего гражданина Молдовы Андрея Гинкула, который был задержан в августе. По оценкам ФБР, в США ущерб от активности вредоноса составляет по крайней мере $10 млн.

В конце октября ИБ-исследователь из компании Avira  обнаружил , что Dridex до сих пор функционирует и распространяется под видом документов Word через спам-рассылку. По словам эксперта, вирусописатели продолжают активно обновлять вредонос.

В тот же период компания Palo Alto Networks  заявила  о начале фишинговой кампании, направленной в основном на пользователей из Великобритании. Отправляемые хакерами фишинг-письма содержали документ Microsoft Word, в котором жертве обманным путем предлагалось активировать макрос, предназначенный для отображения подконтрольных злоумышленникам интернет-ресурсов и загрузки банковского трояна Dridex. В свою очередь, экспертам из компании Invincea удалось  обнаружить  60 случаев инфицирования систем банковским вредоносным ПО Dridex на территории Франции. 

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.