Иностранные хакеры осуществили DDoS-атаки на систему «Платон»

image

Теги: DDoS-атака, Платон, Россия

Атаки вызвали временные задержки в работе сайта «Платон».

Руководитель обособленного подразделения компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Дамир Хусаинов заявил, что сбой в системе взимания платы за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам РФ «Платон» был вызван DDoS-атаками. Инцидент произошел в среду, 25 ноября, и, по словам Хусаинова, был организован за пределами России. Об этом эксперт рассказал, отвечая в Казани на претензии грузоперевозчиков в связи со сбоями в работе сайта «Платона», пишет «Интерфакс».

«Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило - из-за границы. Уже оценена стоимость данных работ (организации хакерской атаки - прим. авт.) - порядка $2 млн», - рассказал Хусаинов.

Как сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на министра транспорта РФ Максима Соколова, сбои в «Платон» в первые дни ее функционирования вызваны «организованными действиями недоброжелателей системы». Взимание платы началось 15 ноября. В тот же день сайт работал с перебоями. На следующий день, 16 ноября, перевозчики стали массово заходить на сайт, и это только усугубило ситуацию, рассказали РБК перевозчики и представители транспортных компаний. Представитель компании рассказал, что сайт получал 2 млн запросов в секунду. Позже в компании заявили о стабилизации работы сайта.

Хусаинов отметил, что на данный момент в системе зарегистрировано порядка 600 тыс. транспортных средств, что составляет 60% на рынке грузоперевозок.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.