Экс-министр обороны Британии обеспокоен безопасностью ядерного оружия

image

Теги: Великобритания, ядерное оружие, безопасность

Британское Минобороны заявило о полной готовности противостоять киберугрозам.

Дезмонд Браун (Desmond Browne), занимавший пост министра обороны Великобритании в 2006-2008 гг., заявил, что кибератаки могут способствовать устареванию британской системы ядреного оружия Trident. По словам политика, если все «слабые места» не будут защищены надлежащим образом, премьер-министру «не может быть гарантирована» возможность ядерного сдерживания «в случае необходимости».

Как сообщает BBC, министр обороны Великобритании в 1992-1995 гг. Малколм Рифкинд (Malcolm Rifkind) не согласен с мнением Брауна. Заявления обоих политиков были сделаны накануне дебатов в Палате общин британского парламента по поводу будущего Trident, которое состоялось в понедельник, 23 ноября.

В день дебатов британское правительство выпустило «Обзор стратегической обороны и безопасности», согласно которому обновление системы ядерного оружия обойдется в 31 млрд фунтов стерлингов. По словам Брауна, министры «обязаны» гарантировать членам парламента, что все части ядерного сдерживания защищены от кибератак. Рифкинд, тем не менее, не совсем согласен с коллегой.

«Суть не в том, сработает ли наше ядерное оружие со стопроцентной гарантией, если вдруг понадобится. Оно сработает. Вопрос в том, будут ли готовы вражеские агрессоры взять на себя риск», - заявил Рифкинд.

Пресс-секретарь Министерства обороны Великобритании сообщил, что ведомство «не будет комментировать подробности соглашения в сфере безопасности ядерного сдерживания», но может гарантировать его «защиту от любой киберугрозы». К слову, согласно «Обзору стратегической обороны и безопасности», Великобритания является «мировым лидером» в области кибербезопасности.

«Мы инвестируем еще больше средств, чем когда-либо раньше, в оборонительные и наступательные возможности Великобритании в киберпространстве для защиты наших национальных интересов», - сообщил пресс-секретарь Минобороны.

Напомним, что на прошлой неделе канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил о намерении к 2020 году удвоить объем денежных средств, выделяемых государством на борьбу с киберпреступностью, до £1,9 млрд. Заявление политика последовало после терактов в Париже 13 ноября нынешнего года.

Что касается обновления Trident, то, по словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, будут ли обновлены четыре подлодки, на которых размещены баллистические ракеты, решит голосование.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.