«Википедию» опять могут внести в реестр запрещенной информации

image

Теги: Википедия, блокировка, Роскомнадзор

Роскомнадзор заблокировал несколько статей о наркотиках.

На странице Роскомнадзора в Facebook появилась информация о том, что надзорное ведомство внесло в реестр запрещенной информации четыре статьи из «Википедии». Так как оnline-энциклопедии использует протокол шифрования HTTPS, заблокированым может оказаться весь ресурс.

Согласно заявлению «Википедии», в «обновленный список статей, включенных в реестр, входят три старые от Роспотребнадзора и четыре «новые» от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН)». Речь идет о статьях «MDMA», «Амфетамины», «Кокаин», «Метамфетамин». Публикация  про JWH-018, в которой ФСКН выявила противоправный контент, не была внесена в черный список, так как администрация энциклопедии удалила запрещенную информацию.

Напомним , на прошлой неделе в Роскомнадзор поступили решения ФСКН о признании запрещенной информации о наркотиках, содержащейся в пяти русскоязычных статьях интернет-энциклопедии «Википедия». Стоит  отметить , что это уже не первый случай, когда Роскомнадзор вносит в список статьи «Википедии». В конце августа текущего года ведомство пригрозило энциклопедии блокировкой за публикацию «Чарас», рассказывающей о наркотической субстанции, которая считается самым сильным психотропным продуктом из конопли, а также ее приготовлении и употреблении.

В Роскомнадзоре надеются, что «Википедия» удалит противоправную информацию со своего ресурса в отведенный на это законом срок. «Мы видим, что указанные страницы редактируются, они исправлялись в течение выходных, проверялись ссылки и так далее, и надеемся, что в течение трех дней, отведенных на удаление противоправной информации законом «Об информации», статьи будут отредактированы надлежащим образом. В четверг Роскомнадзор проверит содержащуюся в них информацию, проконсультируется с ФСКН и решит, будет ли применять блокировку ресурса», - рассказал представитель ведомства Вадим Ампелонский корреспондентам РБК.

Исполнительнй директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский отметил, что в случае, если замечания ФСКН окажутся корректными, соответствующими правилам «Википедии», тогда статьи могут быть отредактированы. «Если претензии безосновательны, то тогда удалять информацию не будут; пускай блокируют», - добавил Козловский.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.