АНБ создало эквивалент программы по сбору данных электронной почты

image

Теги: АНБ, шпионаж, сбор данных

Переход на новую программу позволил ведомству продолжить анализ ссылок в соцсетях.

Когда в 2013 году широкой общественности стало известно о программе по сбору данных об электронной почте граждан США, проводимой Агентством национальной безопасности, власти страны признали этот факт, уточнив, что проект был закрыт в декабре 2011 года по производственным причинам. В то время, как данный проект прекратил свое существование, свежая порция документов, с которыми удалось ознакомиться журналистам издания The New York Times, позволяет предположить, что АНБ удалось разработать функционирующий эквивалент.

Переход на новую программу позволил ведомству продолжить анализ ссылок в социальных сетях, не обращаясь за данными к американским телекоммуникационным компаниям и, что самое главное, под меньшим контролем Суда по делам внешней разведки США (U.S Foreign Intelligence Surveillance Court).

В одном из пунктов документа указываются четыре причины, по которым АНБ решило остановить действие предыдущей программы и удалить собранные данные в полном объеме. Три из них были отредактированы, но четвертый остался в неизмененном виде. Как поясняется в отчете, получить подобную информацию можно двумя другими законными способами. Первый подразумевает сбор данных за рубежом, где действия АНБ в большинстве своем не попадают под закон «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) и юрисдикцию судов по делам разведки. Принцип работы Интернета позволяет ведомству получить внутренние данные американцев через оптоволоконные кабели, размещенные за пределами США.

Второй метод подразумевает сбор данных в рамках закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб», который позволяет без ордера осуществлять наблюдение с территории США за определенными объектами, которые находятся за границей, в том числе за их электронной перепиской.

По словам бывшего сотрудника Управления национальной разведки США Тимоти Эдгара (Timothy Edgar), данный документ наглядно показывает, что АНБ способно получить все необходимые метаданные, собирая их за пределами США. Изменения в процедуре, внесенные в 2010 году, позволили ведомству эксплуатировать метаданные американцев. После имплементации поправок стало просто нецелесообразно собирать информацию на территории страны, особенно учитывая ограничения, наложенные Судом по делам внешней разведки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.