В 3 квартале 2015 года число DNS-угроз возросло на 75%

image

Теги: кибератака, набор эксплоитов, отчет

Данный показатель свидетельствует о росте количества кибератак с использованием наборов эксплоитов в будущем.

В третьем квартале текущего года эксперты компании Infoblox зафиксировали существенный рост индекса создания DNS-инфраструктуры для вредоносного ПО, который по сравнению с предыдущим годом увеличился на 75%. Это может указывать на существенный рост числа кибератак в будущем, считают специалисты.

Для успешного применения наборов эксплоитов злоумышленникам необходимо зарегистрировать домены, основным назначением которых является инфицирование устройств пользователей, которые попадают на них, кликнув на вредоносный рекламный баннер или спам-сообщение. Как правило, для заражения компьютеров наборы экплоитов используют известные уязвимости в популярном ПО, например, в Java или Flash.

«Значительный рост применения наборов эксплоитов по сравнению с 2014 годом свидетельствует об увеличении популярности данного типа атак. Киберпреступники продолжают получать прибыль от продажи эксплоит-китов, которые могут использоваться сравнительно неопытными хакерами для эксплуатации известных брешей», - пояснил технический руководитель Infoblox Малколм Мерфи (Malcolm Murphy).

По данным экспертов, в третьем квартале текущего года наиболее активно использовался набор эксплоитов Angler (30%). Отмечается, что операторы Angler оперативно добавляют в набор эксплоиты для уязвимостей нулевого дня, которые не поддаются обнаружению некоторыми антивирусными решениями.

Второе место по популярности занял набор эксплоитов Magnitude (29%), жертвами которого стали преимущественно пользователи в США, Канаде и Великобритании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.