Каждый десятый россиянин использует один пароль для всех аккаунтов

image

Теги: исследование, пароль, безопасность, киберугроза

Только 28% респондентов придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи.

Согласно результатам теста на киберграмотность, проведенного ИБ-компанией «Лаборатория Касперского», один из десяти россиян устанавливает один и тот же пароль для всех своих учетных записей. При этом только 28% респондентов придумывают новый и сложный пароль для каждого аккаунта.

Большинство респондентов легкомысленно относятся не только к выбору пароля, но и к месту его хранения. Так, две трети участников опроса признались, что записывают пароль на бумажке, в телефоне, на компьютере в текстовом файле, а также сохраняют в браузере. Менеджер паролей использует только каждый десятый опрошенный. 52% респондентов с готовностью сохраняют логин и пароль в браузере, чем существенно упрощают задачу злоумышленникам и недобросовестным лицам, в чьи руки может попасть устройство.

Как поясняют специалисты ЛК, небрежное отношении к безопасности проистекает из уверенности многих пользователей в том, что на их компьютерах не хранится конфиденциальная информация. Так считают 36% респондентов, при этом они не задумываются над тем, что имена пользователей и пароли сами по себе могут представлять интерес для киберпреступников. Кроме того, целевыми для мошенников могут являться скан-копии официальных документов, которые многие хранят на своих цифровых девайсах, либо само устройство, как потенциальный объект для зомби-сети, использующейся для рассылки спама.

Значительное количество пользователей стремятся обезопасить информацию, но выбирают для этого не слишком надежные способы, например, устанавливают пароли для входа в систему (19%). Вместе с тем, 36% защищают папки паролем или шифрованием, а 62% респондентов создают резервные копии своих файлов.

Ситуация усугубляется тем, что многие пользователи не только игнорируют правила безопасности, но и сознательно отказываются от установки защитных решений. К примеру, 15% опрошенных просто отключают антивирус, если он мешает инсталляции какой-нибудь программы, предупреждая о ее опасности. Как правило, такое поведение свойственно молодым пользователям.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.