США спонсируют криптоприложения, которые могут использоваться ИГИЛ

image

Теги: криптография, мобильные приложения, ИГИЛ, США

Signal и Redphone включены ИГИЛ в пятерку наиболее безопасных приложений.

По данным интернет-ресурса Networkworld, правительство США выделило дополнительные средства на разработку и поддержку коммерческих криптографических мобильных приложений. В то же время ряд высших чинов спецслужб и должностных лиц в правительстве обвинили производителей ПО в том, что их криптографические разработки позволяют террористам тайно взаимодействовать в интернете. Некоторые эксперты даже связали шифрование и «темную паутину» с недавними терактами в Париже, осуществленными боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ).

Речь идет о Фонде открытых технологий (Open Technology Fund, OTF), который был учрежден в 2012 году с целью поддержки разработки частных криптографических и других приложений «для создания открытых доступных технологий, предотвращающих цензуру и шпионаж».

К примеру, в 2013-2014 годах OTF выделил $1,3 млн производителю криптографического ПО компании Open Whisper Systems. Эти средства пошли на создание мобильных приложений Signal, Redphone и TextSecure, оснащенных различными функциями шифрования. Что интересно, Signal и Redphone включены в список пяти наиболее безопасных для использования криптографических приложений, содержащийся в техническом руководстве, выпущенном ИГИЛ. В данном документе опубликованы инструкции по налаживанию безопасных каналов связи между сторонниками террористической группировки. В общей сложности упоминается 30 приложений, 22 из которых признаны «ненадежными».

Open Whisper Systems не отреагировала на запрос журналиста Networkworld. Известно, что компания активно поддерживает бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, которые недавно сообщил в Twitter, что «использует Signal ежедневно».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.