«Википедию» могут внести в Единый реестр запрещенной информации

image

Теги: наркотики, контент, блокировка, Википедия

У ресурса будет три дня на то, чтобы отредактировать вызвавший претензии контент.

В Роскомнадзор поступили решения Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ о признании запрещенной информации о наркотиках, содержащейся в пяти русскоязычных статьях интернет-энциклопедии «Википедия».

Как сообщается в пресс-релизе на официальном портале ведомства, указанные материалы включают сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования. После проверки фактического наличия вышеуказанной информации ссылки на статьи будут добавлены в Единый реестр.

Речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях).

В свою очередь, исполнительный директор некоммерческой организации «Викимедиа Ру» Станислав Козловский утверждает, что «Википедия» не получала официальных уведомлений по поводу статей о наркотиках, о которых говорит ФСКН.

«Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Все делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей», - рассказал Козловский журналистам ТАСС, добавив, что считает действия Роскомнадзора «странными».

Как подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство действительно пока не отправляло в адрес «Википедии» официальное извещение в связи с необходимостью проверки наличия вышеуказанной информации. После получения уведомления у ресурса будет три дня на то, чтобы откорректировать или удалить вызвавший претензии контент. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.