В будущем вымогательство станет основной практикой у киберпреступников

image

Теги: киберугроза, вымогательство, прогноз

В настоящее время злоумышленники все чаще используют вымогательское ПО.

По мнению главного исследователя ИБ-компании F-Secure Шона Салливана (Sean Sullivan), вымогательство средств у интернет-пользователей посредством методов социальной инженерии и программ-вымогателей в будущем станет основной практикой среди киберпреступников.

В беседе с журналистами интернет-ресурса V3.co.uk эксперт рассказал, что в настоящее время злоумышленники все чаще используют вымогательское ПО, особенно в случаях атак на банки, которые в последнее время значительно укрепили свою online-защиту. Тем не менее, предупреждает Салливан, предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему остаются целевыми для преступников, подвергаясь опасности инфицирования банковскими троянами. Усиление средств защиты затрудняет проведение атак «человек посередине», поэтому злоумышленники зачастую ищут другие способы для обогащения, пояснил специалист.

Как прогнозируют в компании Trend Micro, в 2016 году количество финансовых киберпреступлений только увеличится. По оценкам специалистов, участятся атаки с использованием методов социальной инженерии с целью несанкционированного проникновения в корпоративные сети и компьютерные системы пользователей.

«В будущем году ожидается скачок в эволюции интернет-угроз, которые больше будут полагаться на психологические приемы, нежели на усовершенствование технических аспектов. Мошенники продолжат использовать страх в качестве одной из главных составляющих мошеннических схем, поскольку в прошлом такой подход приносил свои плоды», - отмечается в отчете Trend Micro.

Что касается бизнес-сферы, в следующем году специалисты ожидают рост числа атак с применением новых техник социальной инженерии с целью заставить пользователя перевести средства на принадлежащий злоумышленникам банковский счет.

По словам главного технического специалиста Trend Micro Раймунда Джинса (Raimund Genes), пользователям стоит проявлять повышенную осторожность прежде, чем переходить по ссылкам от неизвестных источников, и установить надежные средства защиты. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.