В США могут продлить программу слежения АНБ до конца 2017 года

image

Теги: шпионаж, АНБ, законодательство, США

Действие программы планируется продлить в свете терактов во Франции.

В связи с недавними терактами в Париже сенатор от Республиканской партии Том Коттон (Tom Cotton) предложил продлить действие программы АНБ США по сбору метаданных до 31 января 2017 года. По мнению политика, упразднение программы, действие которой завершится 28 ноября этого года, приведет к замене «конституционной, законной и испытанной системы сбора данных на непроверенную, гипотетическую и менее эффективную модель». Переход состоится менее, чем через две недели, как раз в то время, как угроза для США «необычайно велика», подчеркнул Колтон.

Как отмечает интернет-издание Networkworld, законопроект Коттона может не получить достаточного количества голосов в Сенате, поскольку новый закон «Акт о свободе» (USA Freedom Act), согласно которому АНБ с ограничениями может получать доступ к записям о телефонных звонках, пользовании интернетом и электронной переписке граждан, принимался при широкой поддержке Администрации президента Обамы.

Помимо отсрочки реформы программы АНБ, законопроект предлагает сделать перманентными разделы «Одинокий волк» (lone wolf) и «Кочующая прослушка» (roving wiretap), которые были включены в «Патриотический акт США» (USA Patriot Act). Первое положение позволяет спецслужбе получить ордер для электронной слежки за лицом, не являющимся гражданином США, без доказательств его связи с террористической группировкой. Второй же раздел разрешает АНБ получить в секретном Суде по делам внешней разведки (US Foreign Intelligence Surveillance Court) ордер на слежку, не называя имени подозреваемого, вид коммуникаций или тип устройства.

Напомним , согласно новому законодательству, АНБ отведен шестимесячный период для перехода на новую систему, согласно которой метаданные телефонных переговоров американцев будут храниться в телекоммуникационных компаниях в течение полугода. После истечения 180-дневного периода АНБ лишится беспрепятственного доступа к данным американских граждан.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.