Власти РФ одобрили ограничение госзакупок иностранного ПО

Власти РФ одобрили ограничение госзакупок иностранного ПО

С 1 января 2016 года госорганы должны перейти на отечественное ПО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова отметила, что, как только у постановления появится номер и оно станет официальным документом, его текст появится на сайте правительства. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи.

Источник утверждает, что в ходе рассмотрения документа правительством проект об ограничении госзакупок иностранного ПО, который начали разрабатывать еще в 2014 году, не претерпел существенных изменений. Согласно требованию Минкомсвязи РФ, государственные компании, службы и ведомства будут  обязаны  закупать программное обеспечение российского производства или пояснить, почему сделать это не представляется возможным. 

С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре, или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из программного обеспечения, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров составляет более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязи будет отвечать за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Согласно данным Минкомсвязи, в настоящее время доля импорта клиентских и мобильных операционных систем  составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее продуктов госорганы закупили на 5,6 млрд руб.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!