Павел Дуров прокомментировал идею блокировки Telegram

image

Теги: Telegram, блокировка, Россия

Создатель сервиса и глава Минкомсвязи считают призыв к блокировке некорректным.

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал в соцсетях предложение о блокировке мессенджера. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», - именно так Дуров отреагировал на идею первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева.

Вчера, 16 ноября, Агеев призвал директора ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram из России, если подтвердятся данные об использовании сервиса террористами запрещенного в России «Исламского государства», пишет РИА Новости. «По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства".  Через Telegram распространяются текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», - сказано в обращении Агеева.

Депутат отметил, что, по данным ряда информагентств, Telegram был использован террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. К слову, правоохранительные органы также подозревают , что террористы использовали для связи игровую консоль Sony PlayStation 4.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что «блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ - это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев». По мнению Никифорова, для борьбы с терроризмом нужно не ограничивать сервисы, а выявлять тех, кто использует приложения для преступлений.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.