Positive Technologies анонсировала даты Positive Hack Days VI

Positive Technologies анонсировала даты Positive Hack Days VI

Международный форум PHDays VI состоится 17 и 18 мая 2016 года.

16 ноября 2015 г., г. Москва — Форум PHDays VI состоится 17 и 18 мая 2016 года. PHDays — это профессиональный разговор по существу, в котором участвуют эксперты со всего мира, и огромный полигон для самых смелых экспериментов. Здесь исследователи и студенты взламывают сотовую связь, сбивают с цели ракетные установки, пускают под откос поезда, отключают город от электричества, открывают банкомат скрепкой — и помогают выработать способы защиты от подобных угроз.

У форума № 6, как и в прошлые годы, будет своя центральная тема. Сюжетной пружиной PHDays VI станет концепция противостояния. В 2016 году специалисты по ИБ из госструктур и крупных компаний покинут свои мягкие кресла, выйдут на ринг и покажут хакерам приемы борьбы с наиболее изощренными атаками. Одни будут нападать, а другие защищаться. Кто победит в этой двухдневной кибервойне — узнаем через семь месяцев.

Кто против кого

Год за годом мы повторяли мантру о том, что PHDays объединяет вокруг темы безопасности самых разных людей — хакеров и ИБ-экспертов, государственных чиновников и ценителей персональной свободы, IT-бизнесменов и сотрудников правопорядка. Но не размывается ли фокусировка на этом общем снимке? Ведь в современном мире все чаще приходится оказываться с кем-нибудь по разные стороны баррикад, и каждый при этом видит только свою часть картины.

В хакерских конкурсах PHDays VI мы собираемся перейти от модели «решаем упражнения» к модели двусторонней практической игры: хакерские группы против SOC, криптографы против реверсеров, конкурентная разведка против DLP, разработчики защитных средств против таргетированных атак.

В докладах PHDays VI будут представлены наиболее важные угрозы и методы противодействия им, а не абстрактные истории о «возможностях эксплуатации уязвимостей». Мы хотим услышать от индустрии, как она будет отвечать на эти конкретные угрозы — а не на те страшилки, которые ей привиделись.

Самолет, танк, корабль?

Чертеж, по которому мы начинаем строить новый PHDays, сохраняет свои базовые принципы: непрерывный поиск terra incognita, многоканальность выступлений, обучение в режиме реального времени, отсутствие рекламных пауз, уникальное оборудование, неформальное общение хакеров и безопасников, настоящие инциденты в основе конкурсов.

В программе вновь будут десятки докладов и мастер-классов, круглых столов и профильных секций, соревнования СTF с новым оригинальным сюжетом, конкурс молодых ученых PHDays Young School и нешуточная битва авторов киберпанковских рассказов.

И главное — мы серьезно обновим конкурсную программу, а значит и парк объектов для взлома.

Шестикратный рост

Интерес к форуму продолжает расти. Достаточно сравнить: в 2011 году форум собрал 600 специалистов, в 2012 — 1500, в 2013 — более 2000, в 2014 — 2500. А в 2015 году мероприятие посетили рекордное количество участников — 3500 человек.

Количество докладов, секций и прочих активностей в 2015 году перевалило за сотню. На форуме выступили такие известные эксперты по безопасности, как Джон Бомбанек, Уитфилд Диффи, Крис Хаднаги, Кевин Вильямс, Наталья Касперская и Алексей Лукацкий, представители государственных органов Дмитрий Финогенов (8-й центр ФСБ), Александр Радовицкий (МИД), Александр Баранов (ФНС), депутаты Госдумы Вадим Деньгин, Андрей Туманов и Илья Костунов, руководители Центробанка, представители большого бизнеса (включая управляющих партнеров фонда Almaz Capital, которые провели конкурс ИБ-стартапов с призом в полтора миллиона рублей).

На площадке прошли конкурсы со взломом ракет, электроподстанций, банкоматов, железной дороги, а главные хакерские соревнования PHDays CTF выиграла российская команда More Smoked Leet Chicken.

Отзывы о PHDays

За пять лет форум стал лауреатом нескольких премий и услышал немало добрых слов от профессионалов. На площадке успели выступить такие знаковые фигуры международного ИБ-сообщества, как автор книги «Прикладная криптография» Брюс Шнайер, основатель группы The Hacker’s Choice, создатель Hydra, Amap и THC-IPV6 Марк Хойзе, один из самых знаменитых исследователей безопасности сетей GSM Карстен Ноль, итальянские специалисты по SCADA-системам и Smart TV Донато Ферранте и Луиджи Аурьемма, разработчик утилиты John the Ripper Александр Песляк (Solar Designer), советник Almaz Capital Уитфилд Диффи, стоявший у истоков понятия «электронная цифровая подпись» и принципов ассиметричного шифрования, председатель Международного многостороннего партнерства против киберугроз IMPACT Датук Мохд Нур Амин, американский эксперт по военным кибертехнологиям Уильям Хейджстад. А в прошлом году PHDays оказался единственной российской конференцией, попавшей в список крупнейших ИБ-мероприятий по версии британских экспертов из Concise Courses.

Слово экспертам:

Брюс Шнайер, криптограф, руководитель службы информационной безопасности British Telecom: «Мы проводим конференции по безопасности уже не первый десяток лет. В основном это скучные корпоративные мероприятия. Но эта конференция — нечто совсем другое. Она вдохновляет, она практична и весьма контркультурна».

Илья Костунов, депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции: «Посетил Positive Hack Days. Несколько цифр меня поразили. Я планирую интенсифицировать продвижение "повисшего" законопроекта о защищенности критически важной инфраструктуры в русле информационной безопасности».

Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital: «Positive Technologies создала лучшую на сегодняшний день ИБ-конференцию в России. Она проходит без всякой формалистики, а главными героями мероприятия являются не государственные или окологосударственные структуры, а разработчики и специалисты».

Руслан Гаттаров, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Зарубежные коллеги уже много лет не стесняются вкладывать в эту область большие деньги: создавать боевые вирусы, увеличивать бюджеты и количество "киберсолдат" — иногда в десятки раз».

Уильям Хейджстад, эксперт в области военных информационных атак: «Positive Hack Days — уникальное мероприятие, которое дает возможность увидеть, как создается безопасность и кто есть кто в этой области. Форум сильно выделяется на общем фоне благодаря реалистичным соревнованиям, таким как CTF, конкурс Critical Infrastructure Attack по взлому SCADA-систем и преодоление полосы препятствий в "умном доме"».

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch: «Я поражена размахом: читала, сколько здесь бывает людей, но реальность превысила все мои ожидания».

Датук Мохд Нур Амин, председатель IMPACT при ООН: «Cовременные киберугрозы — это не только спам или мошенничество, но и более серьезные опасности, способные поставить под удар жизни многих людей».

Кевин Уильямс, генеральный управляющий Team Cymru — UK Internet Security: «Здесь можно увидеть, как частные компании, общественные организации и государство вместе пытаются найти решение общих проблем. Это очень интересно».


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.