Террористы в Париже могли общаться через PlayStation 4

image

Теги: Франция, теракт, ИГИЛ

Передаваемые через игровую консоль сообщения крайне сложно отследить.

Безжалостные теракты, начавшиеся в Париже в пятницу, 13 ноября, потрясли весь мир. В настоящее время продолжается расследование для выяснения инициаторов нападения. Согласно данным правоохранительным органам, за терактами стоит запрещенная в России организация ИГИЛ. В СМИ появились информация о том, что террористы использовали для связи друг с другом игровую консоль Sony PlayStation 4.

Теракты в Париже показали, что члены ИГИЛ были хорошо подготовлены и профинансированы. Координация действий террористов происходила на очень высоком уровне, и каналы их связи не смогла перехватить даже разведка, несмотря на полную боевую готовность после теракта на Charlie Hebdo.

Правоохранительные органы мониторили "Темную паутину" для перехвата сообщений между преступниками, однако есть доказательства того, что террористы использовали для связи игровую консоль Sony PlayStation 4. 

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон (Jan Jambon) сообщил о том, что в ходе обысков укрытий террористов недалеко от Брюсселя спецагенты обнаружили по крайней мере одну PlayStation 4. По словам Жамбона, выбор на эту игровую консоль пал не случайно, поскольку "ее канал связи тяжелее отслеживать, даже чем WhatsApp". PlayStation 4 поддерживает голосовую IP-связь, которую крайне сложно перехватить. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, как именно преступники использовали игровую консоль.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.