Facebook фиксирует рост запросов на предоставление данных

image

Теги: Facebook, правительственный запрос, отчет

Правительственные запросы касаются базовой информации о подписчиках и контенте учетных записей.

Компания Facebook опубликовала полугодовой отчет, в котором говорит о росте количества правительственных запросов на предоставление информации в период с начала 2015 года. Согласно данным соцсети, этот показатель вырос на 18% до 41 214 запросов против 35 051, поданых во второй половине прошлого года.

За первые шесть месяцев текущего года Facebook удалила 20 568 сообщений и другие элементы контента, нарушающие местное законодательство, в том числе материалы, пропагандирующие нацистский режим, а также документы, содержащие описание жестоких преступлений.

Отмечается, что правительственные запросы по большей части касаются базовой информации о подписчиках, данных об IP-адресе, контенте учетной записи, в том числе сообщений, которые пользователи размещают в сети.

Согласно отчету, основная часть запросов исходит от правоохранительных органов США (более 60%) и от спецслужб Франции, Германии и Великобритании. Индия и Турция стали лидерами по запросам о блокировке контента, нарушающего местное законодательство. Так, индийские правоохранители потребовали удалить 15 155 материалов (почти в три раза больше по сравнению с предыдущим годом). Отмечается, что с июня 2014 года количество подписчиков Facebook в Индии увеличилось почти на 70 млн - до 190 млн пользователей.

По словам представителей социального сервиса, правительства разных стран все чаще пытаются привлечь огромные объемы данных Facebook в качестве вспомогательных средств при проведении расследований уголовных преступлений. Руководство компании подчеркнуло, что Facebook не снабжает бэкдорами ни одно правительство и не предоставляет прямой доступ к информации пользователей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.