Хакеры пытались похитить данные о субмаринах нового поколения Австралии

image

Теги: кибератака, Австралия, шпионаж, Россия, Китай

В кибератаках подозревают спонсируемых Китаем и Россией шпионов.

Хакеры, действия которых предположительно спонсируют правительства Китая и России, пытались похитить секретные данные о будущих австралийских субмаринах. За последние несколько месяцев были зафиксированы несколько кибератак, направленные на компьютерные системы предприятий, расположенные в Германии, Франции и Японии. В настоящее время каждая из этих стран претендует на контракт в $20 млрд на постройку подводных лодок нового поколения для Королевского австралийского военно-морского флота, пишет издание The Australian.

По словам менеджера немецкой судостроительной компании TKMS Манфреда Кляйна (Manfred Klein), ИБ-эксперты предприятия за ночь фиксировали от 30 до 40 попыток взлома систем. Все атаки были направлены на подводный объект в Киле, где строится субмарина.

Представители трех государств, соревнующиеся за контракт, не называют прямо страны, которые, вероятнее всего, являются инициаторами атак. Под подозрения попали Китай и Россия, крайне заинтересованные в секретных технологиях. Тем не менее, возможен и другой вариант, в котором страны-претенденты на контракт шпионят друг за другом. В настоящее время нет информации о том, что секретные данные удалось скомпрометировать.

Стоит отметить, что правительство Австралии рассмотрит конкурирующие проекты 30 ноября текущего года. Возможно, победитель определится сразу же, но не исключено, что  останутся два соперника, которые продолжат борьбу. Первые подводные лодки ВМФ Австралии должен увидеть до 2020 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.