США ищут разработчиков летального кибероружия

image

Теги: США, кибервойна, логические бомбы

Армия США будет использовать «логические бомбы» в наступательных целях.

Как передает издание Nextgov, Министерство обороны США ищет подрядчика на изготовление так называемых «логических бомб» - средств кибервооружения наступательного характера, которые позволят разрушать объекты вражеской инфраструктуры с помощью компьютерных сетей. Ведомство не исключает того, что в результате операций с применением нового оружия могут возникнуть жертвы среди гражданских.

«Логические бомбы» представляют собой компьютерные программы, которые смогут разрушать инфраструктуру противника, приводя к ее самоуничтожению. Такое ПО будет использоваться вместо бомбардировок разрывными снарядами. Согласно доктрине Пентагона, армия США сможет в том числе «вызывать катастрофы на атомных станциях, открывать плотины для затопления населенных пунктов, отключать диспетчерское оборудование с целью вызова авиакатастроф».

Военные не исключают того, что в результате операций с применением «логических бомб» могут быть жертвы среди гражданских лиц. Тем не менее, в Пентагоне считают такой побочный эффект допустимым, если без него выполнить военную операцию будет невозможно.

Эксперты опасаются, что «логические бомбы» могут привести к катастрофическим последствиям. Как отметил генерал-майор в отставке Чарльз Данлэп (Charles Dunlap), если разработчики такого ПО не внедрили в него функцию самореализации, «логические бомбы» смогут после уничтожения объекта военной инфраструктуры проникнуть в гражданские системы. Это приведет к неизбежным жертвам среди населения, поскольку военная инфраструктура использует ту же сеть, что и гражданская.

Кибервойска США были созданы в 2009 году. По данным Минобороны, главной задачей киберподразделений была защита от хакерских атак на объекты военной инфраструктуры. Тем не менее, в 2014 году члены НАТО заявили, что любая крупномасштабная кибератака на одного из участников альянса будет расцениваться как акт военной агрессии против всего блока.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.