Incapsula зафиксировала рост DDoS-атак на 116%

image

Теги: DDoS-атака, вектор, боты, Китай

В среднем эксперты регистрировали 129 инцидентов в сутки.

Компания Incapsula, специализирующаяся на информационной безопасности, зафиксировала резкий рост DDoS-атак в 3 квартале 2015 года. В среднем эксперты регистрировали 129 инцидентов в сутки, что на 116% превышает показатель 2 квартала, следует из отчета компании.

Отмечается, что DDoS-атаки свыше 100 Гбит/с стали повседневным явлением. Наиболее мощная атака сетевого уровня на пике показала 260 Гбит/с, на уровне приложений – 268,8 тыс. запросов в секунду. Кроме того, вдвое увеличилась продолжительность атак на уровне приложений – 14,6% атак длились более 12 часов. В то же время длительность атак сетевого уровня, наоборот, снизилась. Только 4% инцидентов продолжались более 3 часов.

Хотя количество многовекторных атак уменьшилось (38,5% против 43,8% во 2 квартале), возросла их сложность. В некоторых случаях в ходе одной атаки злоумышленники использовали 8-9 векторов.

Так же, как и во 2 четверти 2015 года, наибольшее количество «мусорных» пакетов генерировалось ботами, размещенными на территории Китая (37,5%). Целевыми для атакующих являлись web-сайты, расположенные в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе (45,8% и 40,7% трафика соответственно).

Эксперты отмечают еще один тренд – возвращение ботов-имперсонаторов Baidu, число которых значительно снизилось во 2 квартале 2015 года. По мнению специалистов Incapsula, вероятнее всего, это связано с ростом DDoS-атак, осуществляемых из Китая.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.